시험성적은 식탁에서 시작됩니다.
공부를 할 때나 운동을 할 때나 식단은 중요합니다.
일반적으로 근육을 만들기 위한 식단은 꽤나 잘 알려져 있습니다.
예를 들어 충분한 단백질을 섭취하고 탄수화물, 지방은 적절히 섭취하며 운동 후 회복을 돕는 식단으로 구성한다던지 하는 것입니다.
근육을 만들기 위한 음식도 닭가슴살이 좋다던지 하는 식으로 구체적으로 알려져 있고 또 실제로 적용된 많은 성공사례도 있습니다.
공부를 할 때도 마찬가지 입니다. 두뇌회전에 좋은 음식, 머리회전을 좋게 하기 위한 식단으로 검색사이트에서 검색을 하게 되면 친절하게 잘 알려줍니다.
일반적인 성장기의 청소년으로서 대개 골고루 잘 먹는 편이라면 그리 신경 쓸 일도 없습니다.
다만 먹는다는 것은 개인마다 또 계절요인이나 그 밖의 요인(질병, 시간부족 등)으로 인해 변동이 생기기도 합니다.
때로는 시험기간 등의 시기에 공부하는 시간도 부족하다는 이유 때문에 의도적으로 특정 끼니를 거르는 일이 생기기도 합니다.
또한 공부하는데 있어서는 너무 적게 먹는 것도 그리 좋지 않지만 너무 많이 먹는 것도 저해요인이 될 수 있습니다.
그리고 어떻게 먹느냐도 너무나 중요하게 작용합니다.
해서 이번 글은 공부를 하는데 있어 식사의 중요성과 일반적으로 어떤 식의 식습관이 학습을 하는데 도움에 될까에 관한 것으로 주제를 이끌까합니다.
다만 개인차가 있으므로 일반적인 관점에서 접근하고자 합니다.
우리는 보통 하루 3끼를 먹습니다.
시간도 대부분 정해져 있습니다.
아침은 오전 7시에서 8시 사이, 점심은 정오 12시에서 오후 1시 사이, 저녁은 오후 6시에서 7시 사이.
물론 개인적인 일정 및 습관, 신체조건 등에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
다만 위의 정해진 시간이 대체로 생활하는데 있어 가장 효율적인 컨디션을 유지하는데 가정 적절하다고 생각되는 식사시간이기는 합니다.
그럼 공부하는 학생 입장으로 학습성과를 최대로 나타내기 위해서는 어떤 식의 식습관을 갖는 것이 효율적일까 구체적으로 접근을 해보고자 합니다.
일부 학생 중에는 아침에 잠이 덜깬 상태에서 입맛이 없다는 이유로 아침을 거르는 학생이 의외로 많습니다.
점심은 의외로 잘 챙겨먹습니다. 저녁이나 야식을 즐기는 학생도 의외로 많습니다.
이렇게 나열해보니 먹는 시간대를 대충 아침, 점심, 저녁, 야식 4가지로 나눌 수 있겠네요.
그래서 위의 4가지 식사 각각에 대해 학습효과를 기대하기 위한 장단점을 알고 가는 것이 좋겠습니다.
2023년 하버드 연구결과에 따르면 아침식사를 거르는 학생의 경우 오전 집중력이 38% 하락한다고 합니다.
다만 당류가 많은 시리얼 등은 혈당 급상승을 야기시켜 식후 1시간이 지나면 학습능력이 추락한다고 하니 탄수화물과 단백질의 적절한 섭취가 좋다고 할 수 있습니다.
예를 들자면 밥 또는 고구마 등 탄수화물에 계란후라이 등을 곁들이면 오전에 집중력을 높이고 학습효과를 어느정도 기대할 수 있을 듯 합니다.
때문에 의외로 땡기는 식욕을 억제하고 자신이 먹고 싶은 양의 절반(50%)만 먹고 나머지는 3시 쯤 간식으로 먹는다던지 하여 보충할 에너지를 분산시키는 것이 좋습니다.
수면 중 낮에 학습한 내용을 뒤뇌가 장기기억장소에 저장하는 작업을 원활하게 하기 위한 식단이면 좋겠습니다.
예를 들자면 생선구이(오메가3)에 브로콜리(비타민K)같은 채소를 곁들여 먹는 것이 좋은 예일 듯 합니다.
다만 뇌부종을 유발하는 라면 또는 혈당을 상승시키는 아이스크림, 사탕이나 과자 등은 피하는 것이 좋겠습니다.
숙면을 취하는 데는 바나나나 아몬드 몇알, 우유 한잔 정도는 오히려 도움이 될 수 있다고 합니다.
여름철! 공부하기 이전에도 체력 소모가 많이 일어나는 계절이기도 합니다.
계란, 두부, 콩 요리 등 단백질 많은 음식은 졸음 방지에도 탁월하다고 합니다.
적절한 수분 섭취로 집중력을 유지시키는 것도 중요합니다.
며칠 전 아침을 거르는 것이 너무나 당연한 한 학생과 잠시 대화를 나눈 적이 있습니다.
식사는 공부하는데 있어 너무나도 중요한 요인임에도 불구하고 별 것 아닌양 우선순위에서 밀려나는 경향이 있습니다.
공부는 체력이라는 말이 있습니다.
체력이 있으려면 그것을 효과적으로 보충해줄 과도하지 않은 적절한 에너지원도 있어야 하지 않을까요?
일반적으로 근육을 만들기 위한 식단은 꽤나 잘 알려져 있습니다.
예를 들어 충분한 단백질을 섭취하고 탄수화물, 지방은 적절히 섭취하며 운동 후 회복을 돕는 식단으로 구성한다던지 하는 것입니다.
근육을 만들기 위한 음식도 닭가슴살이 좋다던지 하는 식으로 구체적으로 알려져 있고 또 실제로 적용된 많은 성공사례도 있습니다.
공부를 할 때도 마찬가지 입니다. 두뇌회전에 좋은 음식, 머리회전을 좋게 하기 위한 식단으로 검색사이트에서 검색을 하게 되면 친절하게 잘 알려줍니다.
일반적인 성장기의 청소년으로서 대개 골고루 잘 먹는 편이라면 그리 신경 쓸 일도 없습니다.
다만 먹는다는 것은 개인마다 또 계절요인이나 그 밖의 요인(질병, 시간부족 등)으로 인해 변동이 생기기도 합니다.
때로는 시험기간 등의 시기에 공부하는 시간도 부족하다는 이유 때문에 의도적으로 특정 끼니를 거르는 일이 생기기도 합니다.
또한 공부하는데 있어서는 너무 적게 먹는 것도 그리 좋지 않지만 너무 많이 먹는 것도 저해요인이 될 수 있습니다.
그리고 어떻게 먹느냐도 너무나 중요하게 작용합니다.
해서 이번 글은 공부를 하는데 있어 식사의 중요성과 일반적으로 어떤 식의 식습관이 학습을 하는데 도움에 될까에 관한 것으로 주제를 이끌까합니다.
다만 개인차가 있으므로 일반적인 관점에서 접근하고자 합니다.
우리는 보통 하루 3끼를 먹습니다.
아침, 점심, 저녁.
시간도 대부분 정해져 있습니다.
아침은 오전 7시에서 8시 사이, 점심은 정오 12시에서 오후 1시 사이, 저녁은 오후 6시에서 7시 사이.
물론 개인적인 일정 및 습관, 신체조건 등에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
다만 위의 정해진 시간이 대체로 생활하는데 있어 가장 효율적인 컨디션을 유지하는데 가정 적절하다고 생각되는 식사시간이기는 합니다.
그럼 공부하는 학생 입장으로 학습성과를 최대로 나타내기 위해서는 어떤 식의 식습관을 갖는 것이 효율적일까 구체적으로 접근을 해보고자 합니다.
일부 학생 중에는 아침에 잠이 덜깬 상태에서 입맛이 없다는 이유로 아침을 거르는 학생이 의외로 많습니다.
점심은 의외로 잘 챙겨먹습니다. 저녁이나 야식을 즐기는 학생도 의외로 많습니다.
이렇게 나열해보니 먹는 시간대를 대충 아침, 점심, 저녁, 야식 4가지로 나눌 수 있겠네요.
그래서 위의 4가지 식사 각각에 대해 학습효과를 기대하기 위한 장단점을 알고 가는 것이 좋겠습니다.
1. 아침식사... 뇌의 연료를 충전하자.아침식사는 위의 4가지 식사 중 단연코 가장 중요한 식사라 할 수 있습니다.
2023년 하버드 연구결과에 따르면 아침식사를 거르는 학생의 경우 오전 집중력이 38% 하락한다고 합니다.
다만 당류가 많은 시리얼 등은 혈당 급상승을 야기시켜 식후 1시간이 지나면 학습능력이 추락한다고 하니 탄수화물과 단백질의 적절한 섭취가 좋다고 할 수 있습니다.
예를 들자면 밥 또는 고구마 등 탄수화물에 계란후라이 등을 곁들이면 오전에 집중력을 높이고 학습효과를 어느정도 기대할 수 있을 듯 합니다.
2. 점심식사... 점심의 함정을 피하자.점심식사는 의외로 탄수화물(면류나 밥)을 과다 섭취하는 경향이 있습니다. 이는 오후 2시에 우리가 흔히 이야기 하는 식곤증이라는 졸음폭탄을 가져옵니다.
때문에 의외로 땡기는 식욕을 억제하고 자신이 먹고 싶은 양의 절반(50%)만 먹고 나머지는 3시 쯤 간식으로 먹는다던지 하여 보충할 에너지를 분산시키는 것이 좋습니다.
3. 저녁식사... 두뇌를 회복시키자.저녁식사는 수면을 준비하기 위한 식사로 생각하는 것이 좋습니다.
수면 중 낮에 학습한 내용을 뒤뇌가 장기기억장소에 저장하는 작업을 원활하게 하기 위한 식단이면 좋겠습니다.
예를 들자면 생선구이(오메가3)에 브로콜리(비타민K)같은 채소를 곁들여 먹는 것이 좋은 예일 듯 합니다.
4. 야식... 먹어도 될까?야식은 취침 3시간 전이면 그래도 괜찮은 편이라고 할 수 있겠습니다.
다만 뇌부종을 유발하는 라면 또는 혈당을 상승시키는 아이스크림, 사탕이나 과자 등은 피하는 것이 좋겠습니다.
숙면을 취하는 데는 바나나나 아몬드 몇알, 우유 한잔 정도는 오히려 도움이 될 수 있다고 합니다.
여름철! 공부하기 이전에도 체력 소모가 많이 일어나는 계절이기도 합니다.
계란, 두부, 콩 요리 등 단백질 많은 음식은 졸음 방지에도 탁월하다고 합니다.
적절한 수분 섭취로 집중력을 유지시키는 것도 중요합니다.
며칠 전 아침을 거르는 것이 너무나 당연한 한 학생과 잠시 대화를 나눈 적이 있습니다.
식사는 공부하는데 있어 너무나도 중요한 요인임에도 불구하고 별 것 아닌양 우선순위에서 밀려나는 경향이 있습니다.
공부는 체력이라는 말이 있습니다.
체력이 있으려면 그것을 효과적으로 보충해줄 과도하지 않은 적절한 에너지원도 있어야 하지 않을까요?
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